Промелькнули далекие годы 2

Дерюга Иван
С васильками – пшеничное поле,
Ярко-красный вечерний закат.
И до боли – родное раздолье –
Часто душу мою бередят.

Половодье весной и разливы,
Штиль на море, прибоя волна.
Все картины природы красивы
Как волшебный создатель она.

Восхищался березкой нарядной,
Брал весенний березовый сок.
Степь влекла широтой неоглядной;
На лугу – островерхий стожок.

В небе клин журавлей голосистых
Грациозно летел над землей.
Караван облаков серебристых,
В поднебесье кружил надо мной.

Я влюблялся порой безответно,
Кровь бурлила, как горный ручей.
На избранниц смотрел незаметно,
Пылких, страстных не молвил речей.

Был матросом и плавал по Зее,
Я испробовал запах речной,
Щей матросских хлебнул, стал мудрее,
Навсегда распрощался со шпаной…

Промелькнули далекие годы.
Отцвели хризантемы в саду.
Но как прежде – волнуют восходы.
Я по жизни и дальше иду.
                18.01.1998г.