Промелькнули далекие годы

Дерюга Иван
Снова выплыли годы из мрака»,
Из «далеких умчавшихся дней…
Был я юноша – не забияка.
Песни пел для меня соловей.

В поселковую школу парнишкой
Я шагал беззаботно, как все.
Увлекался рисованной книжкой.
Пас корову по свежей росе.

Запах белых  черемух душистых,
Будоражил сердчишко порой.
Жил надеждою помыслов чистых.
Дни, недели неслись чередой.

Звуки звонкой веселой тальянки
Вызывали волненье души.
Без тальянки – какая гулянка:
Ни частушку не спой, не спляши.

Вкус ржаной запеченной буханки,
Я клянусь - не забыть, как не «хошь».
Тихий шум камыша на рыбалке
На симфонию жизни похож.

Был наивен, как многие дети,
Верил – счастье нежданно придет.
Не сбылись все мечтания эти,
Прерван мыслей давнишних полет.

Я – всегда по натуре романтик:
Тайна странствий куда-то зовет.
Даже белый малыш – одуванчик,
Как явленье природы, влечет.

Мне приятны: большие равнины,
И массивы зеленых дубрав,
Шум реки, буруны на стремнине.
Скрип возов у речных переправ.

               Продолжение следует