Обыватель

Валерий Беседин
Тусклый свет опять терзает сознанье
Вновь будильник жалит словно гюрза
Унитаз, расчёска, кофе и ванна
Обыватель открывает глаза
Страхом лень деловито укрыв
В гуще лиц, вызывающих рвоту
Под любимый попсовый мотив
Обыватель спешит на работу

А в задумчивом поле пьянят неземные растенья!
А в звенящей реке отражаются Прага и Тверь!
А в священной дали тают страхи, грехи и сомненья!
И сияющий дом отворяет прозрачную дверь!

На выгодном тёпленьком месте
С шестёркою пик в рукаве
С такими же самыми вместе
Обыватель чеканит лавэ
Разложив все бумажки по стопкам,
Суетливой вечерней порой
По базарам, метро и пробкам
Обыватель бредёт домой

А в волшебном лесу Дед Мороз обронил рукавицу!
А в безудержном море смеётся лихой капитан!
А в размашистом небе живут величавые птицы!
И загадочный город пленяет величием тайн!

Дом заботами снова загружен
Не вмещается всё в голове
И умяв под сто грамм смачный ужин,
Обыватель втыкает в ТВ
Обсудив во языцех притчи,
Манит тело диван-кровать
И чуток посопев ритмично,
Обыватель ложится спать

А на вечной горе отдыхают жрецы и титаны!
А в хмельном океане русалки танцуют стриптиз!
А на дивной планете к ответам приводят скитанья!
И чудная страна кличет в гости без денег и виз!

2008 г.
("Свобода наоборот")