Пародия на тему 1 и -1, Назым Хикмет

Семён Флейшман
 ФИЗИКА  И ЛИРИКА
 
Вы не знаете, что такое - минус один?
Это - белейшей пудрой присыпанные крыши и мостовые.
Это - начищенные до блеска штиблеты,
Отбивающие чечётку на сухом асфальте.
Это - сладкий, чуть примороженный воздух.
Это - лёгкость тела, не чующего ног и чудесное настроение!
Это - мне хочется петь, влюбляться и делать глупости.
Это - весна!
Вот что такое - минус один.

А знаете Вы , что такое - плюс один?
Это - пудра растаяла, раскисла и превратилась в кисель.
Это - сразу почернели крыши и мостовые.
Это - шаркающие по лужам ботинки и забрызганные до колен штаны.
Это - мокрый чахоточный воздух.
Это - мне уже не хочется петь и влюбляться.
Мне хочется скорее нырнуть в подъезд своего дома,
Зашторить окна и забраться под одеяло.
Это - осень...
Вот что такое - плюс один.

Сегодня с утра было плюс один.
Я медленно брёл по грязным лужам и свет был мне не мил.
И было мне - шестьдесят лет...
А сейчас - вечер. Сейчас - минус один!
И всё посвежело,побелело, затвердело.
И я иду вприпрыжку по улице Горького
И мурлычу эти стихи, сочиняя их на ходу,
И заглядываю девушкам в глаза.
И мне снова - двадцать!

Всего ДВА градуса изменили мир,
Сделали его и меня
Из старых - юными!
Из чёрных - белыми!
Потому, что они перешли через НОЛЬ!

О, Физика, как ты влияешь на Лирику!