Бывает так, ,,

Александр Жеганов
         ***       "А гости здесь..."
                Б. Гребенщиков

Бывает так, что солнце с небом в ссоре.
Как будто в бесконечном злом повторе
Просвет опять меняет темнота.
В такие дни у тёплого камина
Летят часы, минуты - мимо, мимо...
В цепи времён меняются места.

Я здесь один. Но чудится иль снится:
То стукнет дверь, то скрипнет половица,
Негромкие услышу голоса,
Затем ещё немного ожиданья
И тени принимают очертанья,
И, наконец, забытые глаза.

Былые дни... Я рад, что вы воскресли.
Она сидит в пустом соседнем кресле.
Звон рюмок, сигарета, тихий смех.
И вой в трубе тогда звучал органом.
А я напьюсь и снова буду пьяным
И мы уйдём тихонько ото всех.

Просвет и тьма. Как смена поколений
Мелькает сонм волнующих видений
И возвещает о кончине дня.
А я всё жду, что сквозь огонь уснувший
Проступит лик давным-давно минувший
И поглядит с улыбкой на меня.