Аллегория разума

Романоваа
Когда мерцало небо над водою,
Как тихий сон среди уснувших звёзд,
Являлось всё ожившею мечтою
Для тех, чьё счастье лишь покой и лёд.

А над зеркальной гладью бесконечной,
Призрачной мыслью прочно возведён,
Чудится мир, то хмурый, то беспечный, –
В воображении чьём-то заключён.

Он переменчив, как весна над морем,
В лучах волнуясь, манит глубиной.
А свет и сумрак в нём скрывают бури
И тишину раздумья над судьбой.

Какой пророк, гордыней ослеплённый,
Возьмётся предсказать движенье сил,
Которым даст простор для бега воля
Строителя мостов из мира в мир?