Времена года

Александр Жеганов
Весна

Мне приснилась весна. Это - синее в белом.
Это - краски скупые весенних цветов.
Всё кругом засияло, зажило, запело,
Засмеялось под шапками пёстрых зонтов.

Мне приснилась весна. Это - сладкая горечь.
Это - первые почки и таянье льда,
Непременной любви безутешное горе
И на целых полгода ушли холода.

Крик восторга в груди на напрягшихся лапах
И ни с чем не сравнимая радость грозы,
Разомлевшей весны опьяняющий запах
И рождение дня в ожерелье росы.

В темноте, шевеля еле-еле губами,
Я просил:- Ну ещё хоть минуточку сна!
Я не знаю, откуда, какими судьбами
Среди вечной зимы мне приснилась весна.

Лето

С брызгами рассвета
Утренних цветов
Разлетелось лето
В зелени садов.

Расплескалось где-то
В просини озёр
Радостное лето,
Лето-фантазёр.

По утрам одето
Искрами росы
Искреннее лето,
Не стыдясь красы.

Радужную ленту
Всех семи полос
Распустило лето
Из своих волос.

Из воды и света
Подобрав крлор,
Нам соткало лето
Свой цветной ковёр.

Вся земля согрета
Ласкою твоей.
Ветреное лето,
Нет тебя милей!

Осень

Грустит задумчивая осень,
Тиха, прозрачна и легка.
Над зеленью уснувших сосен
Сереют хмуро облака.

Несбыточно-печальны грёзы
О прелести минувших дней;
И листья жёлтые, как слёзы,
Бесшумно падают с ветвей.

Зима

Копится в сердце обида.
Я разглядеть не могу,
Что потерялось из вида
В этом бескрайнем снегу,

Что от меня убежало
За ледяной горизонт,
Что мой покой нарушало
Средь белоснежных красот?

Белый, седой, незнакомый
Память мою ослепил,
Мёрзлые снежные комья
С сердцем остывшим слепил.

Но сквозь прозрачную корку
То ли ещё, то ли вновь,
Бьётся оно непокорно,
Гонит студёную кровь.

Только глаза опустели,
Только ладони не сжать.
Знают лишь злые метели,
Что я не смог удержать,

Что под ковром белоснежным
Спряталось средь пустоты,
Что мне так больно и нежно
Не позволяло остыть.