На берёзах белоствольных...

Леонид Валериевич Жмурко
...На берёзах белоствольных
раскричались в день грачи,
И, растаяв снег слезами,
обратился вдруг в ручьи.
Дым от печек, пар с проталин...
Колоколен тихий звон,
А у речки бабий гомон,
и печальных песен стон.
На мосточках да на кладках,
закатавши рукава,
В речке вешней мнут-полощут
тряпки с самого утра.
Речка быстра да студёна,
ох, холодная вода,
Но такая бабья доля,
не подеться никуда.
Сполз платок, расстёгнут ворот,
валит пар... И слышен смех...
С непривычки кто-то плачет,
отвернувшись ото всех.
Руки красны, пальцы сводит
и не бросить, не уйти,
И сквозь слёзы песня льётся
с разболевшейся груди...
И товарки затянули, вслед за ней...
кто в лад, кто нет,
Проклиная свою долю
и немилый белый свет.
А над речкою, на горке
с экипажей гики, смех,
Кто-т из баб, подол поднявши,
показал им срам и грех...
Зло, сквозь слёзы, хохотали,
позабыв про боль в руках,
Только старшая крестилась,
с укоризной на устах...
На берёзах белоствольных
раскричались в день грачи,
И, растаяв снег слезами,
обратился вдруг в ручьи.
Дым от печек, пар с проталин...
Колоколен тихий звон,
А над речкой бабий гомон
и печальных песен стон...
.
сборник НЕБЕСНЫЙ СТРАННИК, 2013 г.