Жизнь - сон

Алекс Грибанов
                Маргарита умерла от простуды,
                когда ей еще не исполнилось
                двадцати двух лет.

                Из книги о Веласкесе


Бессмертие принцессе Маргарите
Совсем не жмет. Оно, как сон, невольно.
Ведь, что вы там теперь ни говорите,
И двадцать лет для этой жизни долго.

За смертью жизнь. Презренье маловерам.
Вслед умиранью зеленеют листья.
Глоток воды становится шедевром,
Воссозданный славнейшей в мире кистью.

Что до того принцессе Маргарите,
Вы спросите. Но ведь и Дон Диего
Давно истлел. А вы сегодня спите
Их высшим сном во мгле иного века.