Тайна

Виталий Гук
Как хорошо в погожий день весенний
Взглянуть порой на тайну твоих глаз
За улицы веселой пробужденьем,
Блеснет лукавинкой про прошлое рассказ

И я, влекомый радостным томленьем,
Вдруг окунусь в воспоминаний час,
Как будто речка медленным течением
Неспешно занесет в красивый сон о нас

Качается легонько мост венецианский,
И баркаролы радостный схватив напев,
Как Марко Поло, после дальних странствий,
Встречает нас крылатый строгий лев

Флоренции печальной, крыши, крыши,
И чудо рукотворное - собор ди Фьоре,
У дома Данте нас одернут - Тише, тише,
И с уважением к Мастеру, синьоры

Прохладой тень Пизанской старой башни,
Здесь ветерок нам непослушные вихры пригладит,
И скроется, так ласково-домашний,
За крепостной стеной, скользнув за Бестиарий

Везувия безмолвная громада, молчит
И охраняет мирный сон развалин,
И лавы черная тяжелая помада, спит,
Как у помпейских вилл и площадей хозяин

Неаполь, ждет, раскинувшись над морем,
Мелькнула серой лентой автострада,
Нас встретит пастою «Коктейль любви» и кофе,
Печальной замка старого громадой

Над Римом вновь безоблачное небо,
Спасают от жары водой фонтаны
Здесь чередой сменяясь быль и небыль,
Проходит по музеям Ватикана

Меняясь чередой и скоростью калейдоскопа,
В глазах твоих ожившие видения
Ах, как была прекрасна старая Европа,
Незабываемы те яркие мгновения

Ты улыбнулась, что, мол, тоже вспомнил,
Смотри у нас сейчас совпали мысли,
Сон был и нет, в глазах твоих огромных,
Лишь искорки веселые повисли….