Чита

Матифу
Знаю, слышал, есть город Чита.
Не бывал. Ну а вспомнилось что?
Дело в том, что я книгу читал
Про один интересный авто.

Не "Роллс-Ройс" и не "Бентли-Мюльзан".
Это наш. Что негодный был - ложь!
С обезьяной из фильма "Тарзан"
Удивительным образом схож.

Помню, словно всё было вчера.
Имя - ЧИта, ну, или ЧитА.
Так машину звала детвора.
Современным была не чета...



Первый оригинальный послевоенный, авангардный по конструкции и стилистике экспериментальный автомобиль НАМИ создали дизайнер В. И. Арямов, Ю. А. Долматовский, К. В. Зейванг Машину вагонной компоновки по современной терминологии следует считать мини-вэном — одним из первых в мире. Несколько различающихся макетов делали В. Арямов, Ю. Долматовский, Шишкин.
Особенности конструкции — заднемоторная компоновка с радиатором, установленным спереди, автоматическая коробка передач, так называемые бездисковые колеса, крепящиеся непосредственно к тормозным барабанам. Для автомобиля разрабатывали оригинальный оппозитный двигатель, но на прототипе стоял модернизированный мотор ГАЗ-М 20.
Первую поездку на НАМИ-013 еще с временным, фактически представляющим собой каркас, кузовом провели 4 декабря 1950 г. После этого машину неоднократно дорабатывали, меняя в том числе детали кузова. Опыт, накопленный при создании НАМИ-013, частично использовали позднее при проектировании экспериментального автомобиля "Белка".
За внешнее сходство с обезьяной из фильма "Тарзан" дети прозвали этот автомобиль Читой. Стоило ему появиться на улице, дети сразу начинали кричать: "Чита едет!"