Заморcкие гости

Михаил Чайковский
    
МОСКВА – всегда объект желанный
Столетия назад, века вперёд.
И ехал к нам торговец иностранный,
Державам обеспечивал доход.

И встречал гостей с восторгом
Люд чиновный, лихоимный.
Гости занимались торгом,
Интерес же был взаимный.

Что сейчас их в столицу влечёт?
Сдать в таможне чемоданы,
Дать ментам залезть в карманы,
Чтобы встать на временный учёт!