Saligia

Исаков Алекс
(венок акростихов Tommaso de Torquemada)

SUPERBIA
ГорькА судьбина презирающего ближних.
Оглох. Ослеп. И в людном месте, как в неволе.
Размером в жизнь насквозь зияет, посмотри же,
ДЫра в душе, куда стекают рЕки боли.
Неотвратимо одинок, он словно стынет.
Язвит и жалит все вокруг в своей пустыне.

AVARITIA
Алкать, но так и не насытить всей мошны.
Лишь тяжесть с места перетаскивать на место.
Чтоб оказаться в первой глотке Сатаны.
Но даже там душе с душой похожей тесно.
Охрипший Плутос скажет: «ЛИца не видны.
Стирайте облик первозданный и обычный,
ТЬмой грязи «разуму сокрыв свое обличие».

LUXURIA
Безмерной страстью грешникам в исподнем
Любви не воскресить и не сберечь.
Удары душ о скалы в преисподней.
Дидоне, грешнице, да не поможет меч.

INVIDIA
Заболев от чужого успеха,
Аспид скользкий в узлы и круги
Вьется в муках от чистого смеха
И от каждой удачи других,
Страшным ядом сердца отравляя
ТЬмой и мысли, и взор застилая.

GULA
Что, если ест калека? Или нищий?
Ребенок? Или раненный солдат?
«Ем потому, что не могу без пищи.
Всевышний знает: я не виноват».
Ощерит Цербер трижды в наказанье
У душ зловонных и гниющих пасть.
Голодный утоляет лишь страданья.
Обжора ублажает грех и страсть.
Да будет так с начала всех времен.
И если кто наполнит жизнь, как сон,
Единым хлебом, будет ли спасен?

IRA
Грязный Стикс – не мечтай о побеге.
Неотступная злоба с тобой.
Еле слышно ругается Флегий
Вечный бой, и не снится покой.

ACEDIA
Паденья ниже нет:
Раб лености и скуки.
Архангел Азраил
Занес над головой
Десницу. И ответ
Нам – тягостные муки
Отчаянье без сил
Спасти себе покой
ТЬмой …
(15.02.2010 - 09.03.2011)
* SALIGIA - мнемоническое правило XIV века.