Россия молодая

Светлана Матешева
Мне пока… мне пока ещё двадцать,
И так много не понято мною ещё,
Но уже я иссякла, устала стараться
Опустилась, покрылась зелёным плющом.

Мне всего…  мне всего ещё двадцать!
Но откуда такая гора на плечах?
Кровь проржавелую (рвать и метаться!),
Горечь и гордость, старость и страх…

Кто возложил? Ведь сама не могла я
Выбрать осознанно крест по себе.
Вкруг меня стонут равнины без края,
Люди скрежещут в неравной  борьбе.

Кто я средь них? Мне всего ещё двадцать!
Тихих, домашних, немного шальных…
И почему даже тени румянца
Нету на впалых щеках молодых?

Где же мне путь? Молодой, ещё трезвой,
Где же надежда мне? Где взять азарт?
Мель здесь и топь здесь мне, труд бесполезный,
Мрак здесь и крах здесь мне. Здесь мой кошмар!


28.02.2011