И еще раз возвращаясь к Шекспиру и прочим...

Любовь Сирота-Дмитрова
Много разных событий случалось до нас.
Шли века. Подавлял гладиаторов Красс.
Храм сжигал Герострат. Цезарь жребий бросал.
Пел незрячий рапсод, летописец писал.

Честолюбцы рвались завоевывать мир.
Проклинал дочерей незадачливый Лир.
Богатырь ненавистного Змея крошил.
Чернокожий ревнивец красотку душил.

То Джордано, то Жанна пылали в огне.
Катя Медичи яд растворяла в вине.
На старинный ветряк нападал Дон Кихот.
Датский принц думал думу: to be или not.

Назначал Ричард Третий сверхцену коню.
Смерть Ромео с Джульеттой мирила родню.
…Исторический факт или миф – всё равно.
Всё в сознанье потомков смешалось давно.

То ль реальность коллизий, трагедий, интриг
Перешла на страницы классических книг –
То ли, может, напротив: с бессмертных страниц
К нам сошел целый сонм исторических лиц…