Берёзовый конвой

Дмитрий Чёрный
на это чудо сколько ни смотри,
привыкнуть сложно:
берёзы-рябушки в заснеженной степи
стоят вельможно.

равнин сибирских мир необжитой
глядит с укором,
и лишь берёз сияющий конвой
со мной, спецкором.

здесь не проехал ни немецкий танк,
хотя, так ровно,
не всякий прижился буржуйский банк,
хотя, всё можно…

народ – и испитой, и трудовой, -
хранят морозы,
а он хранит древесный свой конвой.
и все угрозы

обходят боком центр материка:
в могучих избах
прогресс не тронул тоже мужика,
лишь дважды вызов

он помнит от пришествий Ермака.
был большевистский:
заводы и колхозы – на века!
потом – нацистский…

тот вызов был огромной всей стране –
опять хозяин
пришёл забрать всё по одной цене,
за то – прогнали,

ценой великой и надрывом сил:
сюда заводы
Союз в вагонах, в снег перевозил,
под кров природы,

из-под дождей Европы, занятой
уже врагами,
эвакуировал народ на новый фронт, -
себя станками -

мобилизовывал, и танки слал,
и новых воинов…
до боя парень-прадед написал
Полины Чёрной:

«Здесь всё горит, и даже небеса
дымят, пылают…»
но тьму сибиряки, всё ж, победят,
себя теряя…

возможно, победила белизна
берёз во взглядах,
что в предках отразилась, и жила,
и била гадов:

рубила крылья чёрные она,
чтоб не летали
над родиной, которая в глазах
стоит лесами,

и рябь поныне ясная берёз
слилась со снегом,
ультрамарин небес над ним живёт
и дарит светом…

8.03.2010