Cовесть

Зинаида Полякова
         
 Наша совесть – Божий голос в нас
 Пристаёт к нам, не дает покоя.
 И напоминает каждый час,
 Чтобы не играли мы с судьбою.
 
 Рано или поздно все уйдём,
 Станем пред лицом живого Бога.
 И  для оправданий не найдем
 Добрых дел, хоть пройдена  дорога.
 
 Совесть нас с обидой упрекнет
 В том, что зло творили не невольно!
 И на все взывания её
 Отворачивались недовольно.
               
 Этот голос - и палач, и врач.
 То суров он, требуя ответа,
 То звучит как материнский плач
 О  живущих недостойно детях.
 
 А, бывает, совесть прозвучит
 Голосом взволнованного друга,
 Что давно и с болью говорит,
 Как себя мы безрассудно губим.

 То взывает голосом Христа:
 «Люди, души вы свои растлили».
 И несется горький вздох с креста:
 «Почему вы о Любви забыли?»


            Картина «Совесть» Николай Ге