Поклон листьям осенним

Евгений Разумов
Листья летят, листья плывут,
Вестники долгих осенних минут,
Печальных мгновений, порывов судьбы,
Они опадают, но лезут грибы!

Летят и трепещут на лёгком ветру,
Одни или стаями пылают в костру.
Спокойно и медленно слетят в свой черёд,
Их ветер подхватит и прочь унесёт.

Они всё летят, шуршат и лежат,
Узор многогранный цветами богат,
Но каждый пылает желаньем, тоскуя,
Вернуться домой, на ветку родную.

А люди идут, гребут, собирают,
Небрежно ногами к земле приминают.
К нему благодарны, погладим прутом,
Лишь гриб обнаружив под этим листом.

Но редкие листья столь к людям щедры,
И нам открывают природы дары,
Другая листва, видя чёрствых людей,
Надёжно укроет гриб плотью своей.

Покой и тоска в осеннем лесу,
Но я иду бодро, корзину несу.
Грибов благодати люблю наступленье,
Поклон и спасибо листьям осенним!

2010-12-26