Когда подлость в глаза плюёт смачной струёй

Маковеев
Когда подлость в глаза плюёт смачной струёй,
А затоптанный в грязь, не кричит уже -:стой!
Это время идти по земле не спеша,
Не щадить своих сил, не жалея себя
Говорить и не раз, и не два, и не три,
-:тот, кто ищет ответы "иди и смотри",
Погрузись в телескопах в космический путь,
Опустись в океан и внимательным будь.