К празднику

Николай Калиниченко
На скамейках в парке пусто,
По аллеям ветер шарит.
У фонтана две скульптуры
Размышляют о былом.
Та и эта - все искусство:
Здравствуй, девочка на шаре!
Та и эта - все культура:
Здравствуй, женщина с веслом!

Кто с бантами в школьной форме?
В пионеры кто вступает?
Кто уходит с лучшим парнем
Всем соперницам назло?
Дальше быт, давленье в норме.
Дом пустеет и ветшает.
Муж является под паром,
Ну а ты его веслом...

Жизнь - неверная подруга
То согреет, то ошпарит,
То вареньем смажет булку,
То проверит на излом.
По Бульварному по кругу
Катит девочка нашару.
По Тверскому переулку
Ходит бабочка с веслом.


Но весной нагрянут птицы,
Снег темнеет, солнце жарит.
Все химеры и невзгоды
Рассыпаются золой.
Над кварталами столицы
Пусть летит воздушный шарик.
Пусть спокойны будут воды
И вздымается весло.