Всё, хватит. Право, не шутя...

Алексей Чернец
* * *

из Гейне

Всё, хватит. Право, не шутя,
Любовный пыл, поди к чертям!
Едва избавишься от пут,
Глядишь, и счастье тут как тут,
Достаток в доме и уют.
И с миром разве мы враги,
Когда заплачены долги?
Еда обильна и вкусна.
Где мысли, что лишали сна?
Твой выбор истинно мужской:
В жене - защита и покой.

* * *

Es geht am End, es ist kein Zweifel,
Der Liebe Glut, sie geht zum Teufel.
Sind wir einmal von ihr befreit,
Beginnt fuer uns die bessre Zeit,
Das Glueck der kuehlen Haeuslichkeit.
Der Mensch geniesset dann die Welt,
Die immer lacht fuers liebe Geld.
Er speist vergnuegt sein Leibgericht,
Und in den Naechten waelzt er nicht
Schlaflos sein Haupt, er ruhet warm
In seiner treuen Gattin Arm.