Философское - поучительное

Валентин Юрьев
  Как хочется быть лучше, чем мы есть,
  И потрясать людей своею добротою,
  Всех удивлять осанкою крутою,
  И впитывать разнузданную лесть,
  Мы, у которой, часто под пятою,
  Отдать готовы ей и стыд и честь.

   Как трудно нам чужую правоту
   Признать за истину и в собственной гордыне
   Топить ее в воде, сжигать в пустыне,
   И ощущать немую глухоту
   Слов собственных, которые отныне
   Не суть несут, а только пустоту.

    Как часто мы за грохотом речей
    С балкона их крича или с амвона,
    Уже не видим то, что кроме звона
    Нет ничего, и чем мы горячей,
    Тем пустобреха яркая корона
    Видна сильнее истины лучей.

      Дай Бог нам жить в согласии с собой,
      Себя любя, и все-таки навеки
      Спасти все то, что было в человеке
      С рождения заложено судьбой.
      Ведь истин прописных не сыщешь в Мекке,
      Есть вера, есть надежда и любовь.