Запись 15 Вместо эпилога

Никита Гладунюк 2
ВМЕСТО ЭПИЛОГА

…Не в силах я
Предать себя
Огласке…

…Я исчезаю
В этом
Дневнике…

…Слова мои
Шуршат,
Как златоглазки…

…Шуршат
И растворяются…

Никем

Не пойманы…

…Подобен полтергейсту,
Я выхожу
За рамки тишины
И нахожу
Порядок
В беспорядке…

…Я разрушаю,
Чтобы
Разрушать...

…Я пропадаю,
Чтобы воплотиться…

…И хаос
Воплощается
Во мне…

…Во мне сквозит 
Весеннее
Безумье…

…Тревожно,
Как февральская
Капель,
Грохочет
Сердце...

…Страх
И одержимость
Овладевают
Разумом…

…Тоска…

…Опять тоска!..

…Тоска
И беспокойство…

…Навязчиво-гнетущая
Тоска…   

…Растлитель
Мыслей,
Вестник
Потрясений –
Весенний воздух
Рвется
Из груди
И с хрустом
Выкорчевывает
Ребра…
 
…И каждый
Вдох –
Болезненный,
Как смерть… 

…Пронизанная
Ветряным развратом –
Трепещет
Коченеющая 
Плоть…

…А череп –
Горячее
Солнцепека…

…И мысли
Растлеваются
В бреду…   

…Охваченный
Весенней лихорадкой, 
Я выскочил
На улицу...

…Кругом –
Бугрится
Зыбкой
Слякоти болото…

…Бушует вязкий
Розовый
Разлив…

…Бурлит земля,
Изрытая
Ручьями…

…Ручьи,
Как черви,
Возятся в земле...

…И всё вокруг
Журчит
И копошится…

…И всё кругом
Клокочет
И течет…

…Раскинулась
Тягучая трясина –
Качается:
Безбрежна
И черна…

…В зыбучей почве
Жилятся корнями
Деревья...

…Извиваются
Стволы…

…Сдирает ветер
С крыши
Рубероид...
И, разрывая
Путы проводов,
Рычит,
Подобно
Загнанному
Зверю…

…Он, как и я,
Запутался
В силках… 

…Попал в тиски
Железного
Капкана…

…Бетонного
Капкана… 

…Вдалеке –
Колышутся
Извилистые
Кроны…

…И мартовское   
Марево
Горит…

…За городом –
Тенистые
Лощины…

…Урочища…

…Пещеры…

…Тишина…

…Осока
Шевелится 
В буераках…

…А в городе –
Машины
Мельтешат…

…Бульвары…
 
…Запыленные
Аллеи…

…Немолчный
Шум…

…Удушливый
Туман…

…Кресты
Антенн…

…Домов
Нагроможденья…

…Изломы 
Крыш…

…Сплетенья
Проводов…

…Воздымленные 
Вихри
Магистралей…

…Оранжевые
Жерла
Фонарей…

…Я прекращен… 

…И жизни
Промежуток
До точки сжался
В жуткой
Темноте… 

…Я воплощен!.. 

…И всё –
Как на ладони…

…Простое все…
 
…Но это…

…Это – ВСЁ…

…За городом 
Таится неизвестность –
Безлюдный
И загадочный
Простор…

…Проталины…

…Прозрачные
Озера…

…И небо
Колыхается
В воде…

…На небе
Суетятся
Водомерки, 
Волнуя
Фиолетовую
Гладь…

…Последний
День…

…Двенадцатое
Марта…

…Две тысячи
Одиннадцатый
Год…

…Я должен
Прекратить 
Повествованье...

…Ненужный…

…Не замеченный 
Никем… 

…Не в силах я
Предать себя
Огласке…

…Я исчезаю
В этом
Дневнике…