Запись 14 Кладбище мертвых поэтов

Никита Гладунюк 2
КЛАДБИЩЕ МЕРТВЫХ ПОЭТОВ

…Я проснулся…

…Доносится издали
Надоедливый
Клекот
Капели…

…Вдалеке…

…Вдалеке…

…Вдалеке…

…Вдалеке
Разливается 
Оттепель…

…Вдалеке –
Февраля
Переливы…

…Плещут
Гулкие ливни
Вдали…

…Сны   
В глубокую
Даль
Устремляются,
Где пологий
Овраг
Небосклона 
Окончательно
Ливнем
Размыт…

…Да и сам я
Размыт окончательно
Голубыми
Слезами
Печали;
Ледяными
Слезами…
 
…Слышны

Отголоски 
Стихов
Ненаписанных…

…Ненаписанных
Мертвым
Поэтом…

...Теплотрассы…

…Подъезды… 

…Дворы…

…Переулки…

…Дороги…

…Обочины…

…Всё проглочено
Паводком
Черным…

…Всё проглочено
Черной
Водой…

…Всюду –
Лужи
Безбрежные…

…Заживо
Погребенный
Под оползнем ночи,
Задыхается
Город…

…Уже

Никогда
Эта ночь
Не закончится!..

…Вдалеке
Расплывается
Лето…    

…Пламенеет
Последний
Рассвет…

…Слишком
Тусклые;
Слишком далекие
Для меня
Остальные
Рассветы…

…Вдалеке…

…Вдалеке…

…Вдалеке...

…………….

…………….

………….........
…………………
………….........

…………….
……………….
…………………..

……………..

……………..

…Вдалеке…

…Вдалеке
Простираются
Бесконечные
Книжные
Полки,
На которых
Меня
Не найдут…

…Здесь – поэты, 
Пропавшие
Без вести…

…Здесь –
На кладбище
Мертвых
Поэтов –
Похоронены
Тысячи
Книг…

…Здесь –
На полках –
Стихи
Захоронены…

…Здесь – и я,
Как на Братской могиле,
Со своими
Стихами
Зарыт…

…Тут –
Среди
Неизвестных
Писателей;
Тут –
Среди
Безымянных
Поэтов –
Суждено
Затеряться
И мне….

Неизвестный…

…Забытый…

Потерянный…

…Безымянный…

Ненужный…

…Пропавший…

Незамеченный…

…Мертвый…

Чужой…

…Осужденный
Предвзятыми
Судьями,
Я готовлюсь
К забвенью… 
…И знаю,
Что давно 
По моей
Голове 

Плаха
Плачет…

…Столпились
Читатели…

…Изнывают
В преддверии казни –
Каждый
Хочет
Побыть
Палачом…

…Вместо
Премий –
Доносы
И пасквили…

…Вместо
Денег –
Тычки и упреки…

…Сколько нас –
Безымянных,
Ничьих

Погибает
В союзе писателей!..
Сколько наших имен и фамилий
Пропадает
Во тьме
Картотек!..

…Нас бичуют
Двуличные
Критики…

…Наши книги, 
Как мумии в склепах,
Истлевают
На полках...

…Лежат –

В саркофагах
Шкафов
Замурованы…
Перетянуты,
Будто
Бинтами,
Переплетами…

…Стонут…

…Зовут…

…Плачут книги,
Никем не открытые,
И лежат –
Превращенные
В мощи…
Заметенные
Пылью
Годов…

…Истлевают
И в прах
Рассыпаются 
Многотомные
Мудрые
Думы… 

…Книги-мумии…

…Прах…

…Пустота…

…Исчезают
Забытые
Записи…

…Остаются
Пустые   
Страницы… 

…Пропадает
Потребность
Писать…