Запись 13 Что-то страшное за стенами квартиры

Никита Гладунюк 2
ЧТО-ТО СТРАШНОЕ ЗА СТЕНАМИ КВАРТИРЫ

…Пройдут
Столетия, –
Охрипнут панихиды 
От неумолчного 
Рыданья
По усопшим;
Но нити смерти
Будут
Расползаться 
И скорбь
Зловещего
Прощанья
Предвещать…

…Прорвется траур
Погребального
Обряда,
Когда прощанье
Превращается
В прощенье...

…Струится
Скорбь…

…Прискорбно,
Что друг друга
Умеют
Люди
Лишь на кладбище 
Прощать!..    

…Одни –
Беспомощны,
Другие –
Беспощадны;
Им предначертано
Оплакивать
Усопших
И мучиться   
У почвы 
В заточеньи,      
И в рыхлых недрах
Подземелий 
Исчезать…

…Роятся
В воздухе
Тяжелые утраты, –
Жужжат…
И падают,
Как падальные
Мухи…

…И горький дождь 
Оплакивает
Землю
И льется
Черными слезами
На людей…

…Толпятся люди,
Почерневшие
От плача…

…Влачатся
Траурные
Ленты…

…Словно скалы,
Вздымаются
Огромные
Надгробья…

…За грузной тучей
Разверзается 
Гроза…

…И, словно съедены 
Единой
Сединою,
Уходят   
Вдоволь нарыдавшиеся
Вдовы; 
За ними –
Овдовевшие
Мужчины…   
И дети,
Застланные 
Слезной
Пеленой…    

…И с каждым часом
Неизбежно
Тяжелеют
Всемирной
Каторги
Безмерные
Мученья…

…И человек несчастный   
Бесконечно
Влачить
Оковы
Заключенья
Обречен…
 
…Звериным
Низменным
Инстинктам повинуясь, 
Он станет 
Мучеником 
Собственных
Пороков...

…Закован
В кандалы
Противоречий –
Он станет
Праведным
Страдальцем…
И рабом…

…Он станет
Гением
И страждущим
Скитальцем…

…А после –
Странником,
И… гением-изгоем…   

…Отшельником…
И грешником 
Заблудшим…

…Потом –
Раскаявшимся   
Дряхлым 
Мудрецом…

…Клубятся
В воздухе
Несметные
Потери… 

…Жуки-могильщики –
Предвестники
Прощанья –
В зыбучем чреве
Почвы
Копошатся… 

…За гробом
Комнаты…

…За дверью…

…За стеной…

…За мрачной тайной
Коридорных
Лабиринтов
Лежит
Безжизненно-холодная
Долина, 
Окутанная
Саваном
Тумана;
И что-то страшное   
Влечет
Меня
Туда… 

…Услышь…

…Прислушайся…

…Послушай…

…Слышишь…

…Слышишь…

…Оно скрывается 
За стенами
Квартиры…

…Кишащим
Шепотом
Зовет
Меня…    

…Внимая
Его многоголосому 
Рыданью, 
Я силюсь
Выбраться…

…Проснуться…