Запись 10 В крововороте

Никита Гладунюк 2
В КРОВОВОРОТЕ

……………………….
………………
…………..

………..
………………….
………………..

……………..

………………..

………………
………………..

………………
……..
…………………..
…………………

…Я до сих пор
В пучине
Многоточий,
Где записи
Не значат
Ничего;
Где
Даже
Истина
Значенья
Не имеет…

…Где жизнь
Условна,
Словно кенотаф…
 
…Сто лет назад
Я был бы запрещенным…

…Сегодня я
Не нужен
Никому…

…А завтра,
Может быть,
Я буду
Возвеличен,
И, стало быть –
Оболган… 

…Но ничто

Тоску мою
Безумную
Не в силах
Уменьшить…

…Умирающий поэт
Боролся
С гибелью:
Раздаривать пытался
Неизданные
Книжки… 

…Вел дневник…

…Теперь дневник
Ведет его
Куда-то,
Откуда нет
Обратного
Пути…

…Причины
Старости
Просты,
Но непонятны…

…Я стал
Двадцатилетним
Стариком…

…Я предвосхитил 
Боль
Исчезновенья…

…Какая
Преждевременная
Жизнь!..

…Во мне
Просвечивает
Старости
Обличье…

…За мной
Чернеет
Смерти
Силуэт…

…Как будто
Нарисованное
Тушью,
Пятно ее безносого лица
В упор
Глазеет
На меня
Без выраженья…   

…На вогнутой
Поверхности
Глазниц
Запечатлелись
Ужас
И удушье…

…Я вижу
Скулы,
Череп…
И еще –
Во тьму
Морщинами
Ввалившиеся
Щеки…

…Седые
Клочья
Вздыбленных   
Волос…

…И рот,
Обезображенный
Улыбкой –
Беззубый
Перекошенный
Провал…   
 
…Я вижу голую
Горбатую
Старуху 
И шрамы
На старушечьей
Груди…    
 
…Скрещение
Корявых
Очертаний…

…Теней
Потусторонних
Голоса… 

…Скользнули
Сумерки…

…По стеклам полоснула
Холодная
И ржавая
Заря…

…Заря
На стеклах…

…Бритва
На запястье…

…Заря
На бритве…

…Зарево…

…Закат…

…За ним
Сгорают облака;
И проступает
Изрезанная
Звездами
Лазурь…

…Лазурь…

…Закат …

…Запястье…

…Все смешалось!..

…Лазурь…

…Заря…

…Закат…

…Крововорот…

…Скользнуло
Лезвие…

…Кружусь
В крововороте…

…Запястье…

…Звезды…

…Лезвие…

…Лазурь…

………………..

……………

………………

………………..

……………..

………………

…За лезвием…

…За заревом… 

…В лазури…

…Истошный
Стон
Разверзнувшихся
Жил…   

…Я расползаюсь 
На кровавые   
Лохмотья
И растворяюсь
В теплой
Тошноте…

…Со всех сторон
По швам я разошелся… 

…Как сети,
Растянулись
Лоскуты 
Моих страданий…
 
…Только
Мертвые поэты
Способны
Так по-разному
Страдать…
 
…Страдать,
Как наркоман
Без героина… 

…Страдать,
Как заключенный
В кандалах…
 
…И как ребенок
Без родителей
В детдоме…

…Одну
Всечеловеческую
Боль 
Я назначаю
Главной
Героиней
Моих произведений…

………………………

……………………

…………………

……………………