РОЗА

Валентина Иванова Из Эссо
               
    Несколько дней назад у меня был юбилей. На свежие, пышные пироги собрались дети и внуки, друзья тоже не обошли вниманием. К ночи на столе образовалась внушительная кучка подарков. Над ними, на высоком, прочном цветоносе, гордо возвышалась бархатная вишнёвая роза. Суетливый и шумный, пропахший ароматом сдобных слоек день ушёл, уступив очередь вечерней усталости. Успокоился телефон. Стало тихо в моём маленьком доме. Только всё так же весело пела и булькала вода в трубах отопления, да за окном, с увала, от горячей трубы с термалкой, слышался девчоночий визг и мальчишечьи голоса – молодёжь праздновала приход весны! А я, удобно устроившись в кресле, стала разбирать, рассматривать подарки. Всё откладывала и откладывала их в кучку слева, пока по правую руку не осталась одна роза. Сидела, смотрела на неё и никак не хотела переставить её к остальным приношениям. Как-то странно подумалось: вот если бы пришлось мне выбирать из всей этой благодати что-то одно, или  все подарки, или розу, что выбрала бы я? И поняла – розу! Вот эту самую, обрезанную от родимых корней, красную розу, которая через два-три дня завянет и отправится на компостную кучу. А, собственно, почему? Потому, что ещё вокруг снега, и нескоро поднимется под ногами зелёная травка, и зацветут цветы? Да, нет! Вон они, и на подоконниках цветут себе! Или оттого, что любимый цветок – роза? Тоже нет. Я не признаю за розой царского трона. Есть множество цветов с более тонкой красотой. Или это – подарок от особо почитаемого, любимого человека? Да нет же! Обычный подарок. Так почему? В материальном плане она уже ничего не стоит, жизни ей – дай Бог до утра благополучно простоять!  Да и аромата особенного нет – тепличное дитя. К тому же, я не люблю срезать живые цветы – срезанный, он уже практически мёртвый. Приятнее любоваться живым, растущим цветком. И всё-таки…. Если пришлось бы выбирать – однозначно выбрала бы её, розу! Почему? Не знаю. Наверное, потому, что менее всего мы понимаем самих себя. Трудное это дело, познать самого себя!