Звезда прощения

Станислав Субботин
Доброты величавая сила
Перед злобой, изменой и тьмой
С самых древних времён, о! Россия,
Исповедует путь твой земной.

Просит воли и дух твой, и тело...
Что пришлось полной чашей испить?
Ненавидеть - всегда не хотела,
А хотела - прощать и любить.

Эта вера и мощь, и свобода,
Русь святая, хранили тебя
Одарённостью духа народа,
Высшей правдой, что терпит, любя...

...Красный угол - всегда на востоке,
Шлёт усопшему солнце - поклон,
Очи - окна соборов высоких,
А твой голос - малиновый звон.

... Сколько нравственной силы в прощеньи!
... В чёрном горе отец Мономах
Побеждённому пишет прошенье,
Что убил его сына на днях:

"... Ты пришли мне сноху: плакать вместе...
Всё - прощаю... Родными нам - быть...
Подарю тебе волость по чести, -
Будем дружно Россию любить".

... Плоть Бориса пред смертью молила:
"Боже! Брат мне - погибель чинит...
Ты прости его, Боже! Помилуй!
Смерть мою ему в грех - не вмени..."

Такова твоя сила, Россия,
Сила Правды, Добра и Любви,
И знамён твоих мощи святые
Вечно светятся в нашей крови.

Так восполнись сиянием гордым,
О! Россия!  - Прощенья звезда...
Ведь превыше и мщенья, и скорби
Всеблагая молитва Креста.

...Красный угол - всегда на Востоке,
Красный - солнце сулит нам восход:
Русских помыслов дивных истоки,
Русской вечной любви Крестный Ход...



___________________________________

Святые благоверные князья Борис и Глеб.