Город наш небольшой...

Алексейив Кузнецов
Город наш небольшой – Сортавала,
Здесь красиво бывает весной:
Одеваются зеленью скалы
И черёмуха белой стеной

Берег Ладоги – юность и детство,
Ощущенье во всём новизны,
Незабвенная память соседства
Скал, лесов и озёрной волны

До колен в сапогах из резины,
И не чуя от холода рук,    
Раздвигая весенние льдины,
Били мы нерестящихся щук

В дни каникул – свободы излишек,
Так, наверно, бывает везде,
Нас, двенадцатилетних мальчишек,
Можно было сыскать на воде

Уходили с утра от причала
Мы довольные жизнью вполне,
И нас целыми днями качало
На пологой озёрной волне

Мы излишне отважными были,
И на вёслах, не зная препон,
Мимо Белого Камня ходили,
Или вдаль, через плёс, на Тулон

Там, в заросших трестою заливах,
Где уносится вдаль каждый звук,
Мы ловили зубастых, на диво,
И зелёных от возраста щук

А белесые летние ночи,-
В светлом небе не видно луны,
Мотылькового века короче,-
Проводили в сараях сенных

Сверху видно узоры, извивы
Голубых и зелёных цветов,
Мешанина из бухт и проливов
И скалистых лесных островов

Всё колышется в дымке туманной,
А вдали поднимается храм –
Весь в своей красоте первозданной
Знаменитый в былом Валаам

Как, однако, давно это было,
Как в волшебном несбыточном сне,
Нас качало в широких проливах
На пологой озёрной волне
       10.03.2004.