С каждым днём всё томительней память...

Евгений Мельников Симбирск
                *  *  *

С каждым днём всё томительней память –
Это осень стоит у виска,
Обрекла на холодное пламя
Душу бывшего еретика.

За слезу материнскую – каюсь,
И за лисий петляющий стих,
Но вовеки не отрекаюсь
От плечей и очей колдовских.

От твоей, самодержица, пытки –
Поцелуем калёным клеймить,
Как раба за порыв его пылкий,
Чтобы кротостью бунт заменить.

И пускай ты, как тень, ненадёжна –
Наше солнце уходит в зенит.
Всё, что было случайно и ложно,
На осеннем костре догорит.

А пока что играй в свои фанты,
Но уже без меня – не игрок:
Скоро чёрный монах сунет факел
В гущу хвороста дней моих в срок.

Но когда в этом огненном вихре
Память стихнет и кончится страх,
Твоё имя безбожное вспыхнет
На моих помертвевших губах.


Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.