Ф. Г. Лорка Сонет 1

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Сонет 1

Свет блекнет украшеньем края снов,
Ко мхам ведёт путём без огражденья.
И дух содержит ртуть ночного бденья,
Чтобы нарушить ритм моих часов

Где плющ и холод лезвием готов
С моею плотью учинить сраженье
И профиль мой в песчаной зыби древней
Застывшим крокодилом снимет кров.

Души уж никогда не вспыхнет пламень,
Не сорвётся мотыльками страстность слов
И обовьёт терновник чувства камень.

В том теснении свободы голосов
Плоть обретёт застывшей ветвью знамя
Цвет увядших георгинов средь крестов.