Разговор

Светильник Необыкновенный
В трактир пришли четыре типа странных
И сели в уголочке: прочь от глаз.
Собранье гениев, талантов многогранных.
И странный разговор у них зашел как раз.

«Умнее нет, чем я!» - сказала гордо глупость. –
«Мою смекалку ни за что не превзойти,
Во мне заключена вселенной мудрость:
Сбиваю умников с их верного пути».

А злость сказала: «Я добрее всех на свете,
Ведь злом оберегаю я ранимое добро,
Я так добра к добру: я, злость, за все в ответе,
Меня же презирают люди, все равно».

«Я расточительна…» -  тут скупость плачет тихо, -
«Хоть ты копи всю жизнь бесценное в сундук,
Затем придет потомок и растратит лихо.
Не для того верчусь, не покладая рук!»

А шут заплакал: «Надо мною все смеются:
Когда серьезен даже – хохот вновь гремит,
Хоть шутки мне, порой, не удаются.
А плакать статус гадкий мой мне не велит…»

Поговорили, вновь излив друг другу душу.
Немного выпили… потом еще бокал.
Хотя наплакали изряднейшую лужу,
Но вот к чему пришли (шут даже записал):
 
Быть умным может тот, кто не отвергнет глупость,
А добрым может быть лишь тот, кто через зло прошёл.
И щедрым будет тот, кто помнит и про скупость,
А хорошо смеётся тот, кто знает, что смешон.