О, Март-весны проснувшейся дитя..

Владимир Полоротов
О, Март-весны проснувшейся дитя,
Земли дыханья хрупкое начало,
Твой долог путь,от искры до накала,
Но ты настойчив,зимней стуже мстя.
В рядах сосулек,что свисают с крыш,
Сверкает солнце изумрудным светом,
Весны хрусталь,что тает на согретом
Краю карниза. Здравствуй,мой малыш!
Расти и крепни в звонкую капель,
Пробей сугроб,как маленький цыпленок
Яйца скорлупку,выйди из пеленок,
В которые укутала метель.
Сорви покров,тревожь покой земли,
И радуй глаз парением проталин,
Буди сердца,гони покой из спален,
И жажду пробужденья утоли!
Зажги сердца томлением любви,
Заставь вдохнуть взахлеб и полной грудью,
Круши снега,верши людские судьбы,
И в мир тревожной сказки позови!
Довольно сна и лютых холодов,
Встречай,народ,сердечную истому,
Встречай весну,гони из сердца дрему,
Разрушь души заржАвевший засов!
На воздух всем,долой тюрьму из стен,
В глаза-огонь,румянца жар-на лица,
И шубы прочь,парить подобно птицам,
Родился Март,и рухнул зимний плен!