Утихло всё, угомонились споры

Ник Мамаев
Остались грусть и лёгкая усталость
От промелькнувших незаметно дней.
Как хорошо, хоть мало мне осталось…
Как много вкруг набросано камней?

Утихло всё, угомонились споры,
Природа сбросила с себя листы.
Бессмысленны пустые разговоры,
Покойны мысли, страсти и версты.

Сказали мне: «Кому-то тронул душу» -
Та высоко летит теперь, дыша.
И хорошо теперь в пургу и в стужу –
Готов на штурм, основы не круша.

Не устарели от полётов птицы,
И не скрипит натружено кровать…
Нам наплевать на ухарство столицы
И на безумство денег наплевать.

Была бы мысль и ощущенье локтя
Да золотые сполохи вдали,
А не оскал, не извращенье когтя,
Не полотна безумного Дали.

А если так, волнения напрасны
По поводу не прошумевших дней.
Воспоминанья грустны и опасны,
И даже средь колоколов, друзей.

13.01.2005 Сургут