Когда осеннего тепла...

Игорь Шимановский 2
Когда осеннего тепла
Недостаёт душе смятенной,
Когда дорога, что влекла
(казалось, в вечность пролегла),
Тропой предстала пыльной, тленной,

Тогда, прикрыв глаза, бреду
В сырой сентябрь. Вяло вянет
Горсть сливы, брошенной в саду,
И горько-сладко сердце ранит
Слеза-дробинка. Но иду,
Иду... кто в душу нам заглянет?

Всё чаще – чернота и мрак
И неизбежный гром и грохот.
Бредёт бессмысленно чудак,
Устав от схваток, битв и драк,
Туда, где свист и злобный хохот.

Другие в мире есть края ли,
Где б не обрушилась вода
На судьбы, годы, города?
Где б Солнца вешали медали
Живым – не мёртвым, как всегда...

Как сыро, ветрено и хмуро,
Нерасторжимы дождь и слякоть.
Нахохлившись, замолкли куры,
Как хорошо, что можно сдуру
Чтобы никто не видел, плакать.

Когда осеннего тепла
Недостаёт душе смятенной...