Два стихотворения о тире

Анна Мостовая
1.
Что равенство? Две палочки
Одна другой чуть выше
Или прямое, как стрела, тире?
В ином картофельном пюре
Куски картошки не растерты до конца.
Не могут рыбы жить на суше
И если всякая выходит птица из яйца,
Зачем маца
Такой имеет пресный вкус?
Зачем сому длиннющий ус?
Что может рыба нюхать им?
И чем налит рыба налим?
И возвратясь опять к пюре,
К прямому, как стрела, тире –
Зачем картошка не растерта в пух и прах?
И верно ли, что хоть Аллах
Язык любой понять способен
Но что-то, все-таки, ему родней?
Где справедливость? Или не в ней
Тут дело?

2.

Руку холодит стакан.
И в полумраке шкаф как истукан
Застыл и смотрит типа.
Три часа. Агриппа
Это кто-то в древнем Риме.
Но кто? Похоже, только имя
Его знакомо мне.
Когда от камня
Расходятся круги в воде
Они, бывает, что везде
Роятся одинаково большие,
А бывает, ближе к суше.
И даже суши,
Если присмотреться, разной формы.
Что, Господи, есть норма
И кто ее придумал?
Вот облачко эссенции ванильной
В стакане с молоком
Почти что растворилось, как в плавильном
Эмиграции котле иная личность.
Как наличность
В товарообороте.
Как рекламный текст на развороте
Газеты старой.
Все это норма.
Что она без формы?
Лишь идеально размятое пюре
И равенства прекрасный знак – тире.