Збигнев Херберт. Дом поэта

Глеб Ходорковский
 НЕкогда здесь отражалось от стёкол дыхание, запах тушёного мяса, в зеркале - то же лицо.
   Теперь это музей. Пол очищен от плесени, опорожнены кофры, комнаты зАлиты воском.
            Здесь и днём и ночью открыты окна. Мыши обходят этот проветренный дом.
            Аккуратно кровать застелена, но никто не провёл на ней ни одной ночи.
            Между его шкафом, его кроватью, его столом граница отсутствия - белая, точная словно слЕпок с его руки.

                ****   ****   ****

                Dom poety


         Kiedy; by; tu oddech na szybach, zapach pieczeni, ta sama twarz w lustrze. Teraz jest muzeum. Wyt;piono flor; pod;;g, opr;;niono kufry, pokoje zalano woskiem. Ca;ymi dniami i nocami otwierano okna. Myszy omijaj; ten zapowietrzony dom.
         ;;;ko zas;ano porz;dnie. Ale nikt nie chce sp;dzi; tu ani jednej nocy.
         Mi;dzy jego szaf;, jego ;;;kiem a jego sto;em – bia;a granica nieobecno;ci, ;cis;a jak odlew r;ki.