Збигнев Херберт. Дом

Глеб Ходорковский
   
      Над временами года -
      дом
      
      дом детей животных и яблок
      квадрат пустого пространства
      под отсутствующей  звездой

      Дом был биноклем детства
      сентиментальной кожей
      щёчкой сестры
      веткой дерева

      щёчку задуло пламя
      пуля срезала ветку
      над лёгким пеплом гнездА -
      песня бездомной пехоты

      дом - это куб детства
      игральный кубик печали

      крыло сожженной сестры

      листок мёртвого дерева.

             *   *   *               

 Dom nad porami roku
dom dzieci zwierz;t i jab;ek
kwadrat pustej przestrzeni
pod nieobecn; gwiazd;

dom by; lunet; dzieci;stwa
dom by; sk;r; wzruszenia
policzkiem siostry
ga;;zi; drzewa

policzek zdmuchn;; p;omie;
ga;;; przekre;li; pocisk
nad sypkim popio;em gniazda
piosenka bezdomnej piechoty

dom jest sze;cianem dzieci;stwa
dom jest kostk; wzruszenia

skrzyd;o spalonej siostry

li;; umar;ego drzewa