Пограничник

Ольга Новикова 2
На "Черновик" Дукьяненко.


Берег, где мы живём,
Жёсткой травой покрыт.
Каменным журавлём
Башня над ним летит.
Видно сквозь щель окна:
В небе разлит закат.
Ласковая волна
Плещет: набег – откат...
Пенные языки
Лижут песчаный пляж.
Я не могу поверить
В то, что это – мираж.

Я подбираю ключ.
Я выхожу в ночи.
Небо в потёках туч
Дождь жестяной стучит.
Разочарованный
Возвращаюсь назад.
Как зачарованный,
В небе разлит закат.
Пенные языки
Лижут песчаный пляж.
Стало быть, всё-таки
Это – мираж?

Где шелестящий шёпот волн и песка?
Что, я сошёл с ума? – К несчастью, здоров.
Гложет и гложет душу мою тоска.
Где этот берег – тот, где закат багров?
Я б принимал таблетки и душ Шарко,
Если бы заподозрил, что это – бред.
Снова бы стало мне на душе легко.
Что тосковать о том, чего вовсе нет!
Но за окном накатывает на пляж
Пенными языками морской прилив.
И я часами стою, в мираж-не мираж
Молча и вожделенно свой взор вперив.