После Гамлета

Валерий Крушко Симбирск
                1

…И в полутьме приходила Мечта,
как шоколадка!
Глянешь спросонок, а жизнь прожита
пусто и гадко…

Велеречиво искал я Зерно,
суть философий.
А по карманам – сплошное зеро…
волосы в супе…

Мой Копенгаген – за тем пустырём
(карта плохая).
Солнце заходит часам к четырём,
вмиг издыхая…

Мимо несутся с серпом, с молотком,
с гимном прекрасным.
Я – с материнским всосал молоком
ужас пред красным.

                2

…Пусть будет всё среди этих равнин,
сёл, околотков!
Только не надо меня, гражданин,
в харю – селёдкой…

Славьте Отчизну свою на века,
Родину нашу.
Только не надо того мужика
мордой – в парашу…

Взятки берите, купайтесь в вине,
жгите зарплату!
Но – не топите Россию в дерьме!
Не виновата!..


Из газеты «Стрежень»,
1990-е годы.