За верность пути

Валерий Крушко Симбирск
…Станем пылью, Сибирью пойдём, потому как хана
словоблудам и пьяницам в этой злосчастной заре.
Наши души покинули нас, ради жажды добра,
ну и Бог с ними, пусть их сидят на высоком добре.

Станем ленью, сиренью, кошмаром и кормом судьбе,
урезоним себя пустотой наших траченых лиц.
Никому не прощая ни слова, ни даже себе,
мы уйдём из столиц в чистоту наших вечных страниц.

Странник строгий, пока ты не тужишь, пока
не желаешь остаться спокойным в кипящем котле,
не завидуй стоящим, смотри, как бегут облака
и при солнечном свете, и в серой предутренней мгле.

А у праздничных лавок, где давится молча народ,
остановимся мы, чтобы выпить за верность пути,
и вперёд, словоблуды и пьяницы,  только вперёд,
потому что назад нам никто не позволит уйти…


Из газеты «Стрежень»,
1990-е годы.