Прошу, не покупайте мне цветы...

Светлана Байбородова
Прошу, не покупайте мне цветы
Ни в Женский день, ни просто так, ни в день рожденья:
Их аромат обрубленной мечты –
Победный танец неестественного тленья.

Цветы мечтали, чуть открыв глаза,
Жизнь людям продлевать живой своей красою,
Не ведая, что их придут срезать
И не оплачут ни единою слезою.

Их взоры звали утро – завязь дать,
Чтоб мир пьянел в благоухающем просторе!..
А мир пришел с ножом в ночи, как тать,
Хмельное будущее вырезать под корень.

Шуршала, млела денежная вязь…
Необходимейших бумажек разноцветье,
С досады сплёвывая, втаптывало в грязь
Так и не проданные, лишние соцветья.

Вот так срезают жизни цвет – детей
С кричащего родительского стебля:
На горле неимущих матерей
Заботлива рука чиновного отребья!

Так продают ещё и не родив,
Ребёнка на заказ нося в своей утробе,
Посланья президентские спустив
Туда, куда и крохи нищенских пособий.

А лишние «цветочки жизни» – геть!
Есть бак для мусора, есть бак официальный:
Лист отказной – детдомовская клеть –
Побега воля – банда вони привокзальной…

Испьют лишь те таланты высоты,
В кого вопьются бизнеса стальные сети.
Но все цветы прекрасны как цветы,
И дети все талантливы, поскольку – дети...

А цвет любви корыстною войной
Златопогонной сорван и растоптан грубо.
Жена, уж было ставшая вдовой,
В слезах целует возвратившийся обрубок…

Цветы степей – слияние кровей,
Родство, бушующее в людях восхищенно!..
Что естества красивей и живей?..
И что дороже благодарного поклона?

Увянут в срок и зная: всё не зря!
Они в бутонах-детях снова будут живы
Страницами природы букваря,
И умирать почти не страшно им, счастливым.

Так первородно счастлив детский гвалт
В бесстыдной сельве, у индейцев екуана.
Там ни один ребёнок не бывал
Чужим! На самом деле, а не для экрана.

...Цветы не плакали, ведь кто-то их дарил!
А их предназначенье – радовать, не так ли?
И улыбались из последних сил
На срезах стеблей задержавшиеся капли.

Прошу, не покупайте мне цветы.
Хоть я машину тленья этим не разрушу –
Мне от нарубленной в букеты красоты
Так больно, словно в них мою настригли душу.


5-6 марта 2011 г.