БАНЯ

Александр Майский
Я в детстве был болезненным ребенком
И чтобы организм мой закалить
Отец прибег к народным средствам,
Стал в баню русскую меня водить.

Он летом, в сенокосную пору
Из леса веток привезя,
Вязал березовые веники
Себе - большие, чуть поменьше  для меня.

В народе повелось – суббота банный день
И чтоб не нарушать традиций
Мы, приготовив чай, белье и веники,
С отцом ходили в баню париться и мыться.

Бывало, попадешь на первый пар
Когда булыжники малинового цвета
А из духовки пышет пыл и жар,
То забываешь обо всем на свете.

Запарив веники, взобравшись на полки
Кричали мне оттуда мужики:
«А ну ко, слышь ко молодой!
Плесни на камушки березовой водой!»
Я поддавал – они от удовольствия кряхтели,
Готовясь к «экзекуции» потели.

Потом что начиналось! Ой, ой, ой!
Надев верхонки, нахлобучив шапки
Хлестались мужики, крича наперебой:
«А ну поддай маленечко ишо!
Едрит твою в колено, как же хорошо!»
Другой кричит: «Плесни еще! Сильнее!
Чтоб нам тут было по жарчее!»
И я от них не отставал.
И парился и жару поддавал.

Потом, напарившись, все дружно обливались
Из тазиков водою ледяной.
И так же дружно возвращались
В парилку на заход второй.

Напарившися вдоволь, отдыхали
И завернувшись в простыня,
Как римские патриции в сенате
Вели дискуссии о смысле бытия.
Чаи гоняли, матерились.
Устраивали споры и мирились.
Текущие проблемы обсуждали,
Партийную политику ругали.
И были меж собою все равны.
А почему? Да потому что голые.

Потом еще разок помывшись
Ты чувствуешь себя, как заново родившись.
Идешь домой, поет душа.
Эх, баня русская, ну до чего ты хороша!

…Я много тут сказал.
И в то же время мало.
Словами этого не передать.
Тут надо лично поучаствовать,
Чтоб баню русскую понять.