прости

Александр Барвинок
За то, что иногда я был скупым и черствым,
В тревожной темноте не разводил огня,
Что докучал порой бессмысленным упорством,
Пожалуйста, прошу, за все прости  меня;
За то, что не согрел, отбросив равнодушие,
И холод фраз моих мог больно обжигать.
Я снова уходил, как раз когда был нужным,
Пожалуйста, прости, прошу тебя опять.
За ложь и суету,  ненужные сомненья,
За массу мелочей нелепых и пустых,
Особенно прошу простить за те мгновенья,
Когда я знал слова, но глубже прятал их.
За   дерзость и корысть в заманчивой оправе,
За то, что скучным был и заражал тоской,
За то, что иногда я вовсе был не вправе
Волненью подвергать и нарушать покой.
С последнею строкой вздыхаю обреченно,
Вдруг что-то позабыл и тороплю финал,
Прости, что говорю все это в «день прощенный»,
В любой другой бы день я снова промолчал.