Алыча

Ззанозза
И когда лет десять назад во дворе вырубали всю алычу
Кроме той, что под моим окном, пусть и на девятом этаже,
Мне казалось, я все отдам, сколько есть заплачу,
Чтобы они оставили эти желтые ягоды в гладкой кожуре,
Чтобы они не топтали их, не рубили зеленых веток,
Чтобы их начальство отменило команду -пли-,
И они ушли, но оставили нам напоследок
Стопкой сложенные поленья да свежие пни.

Я считала, что это глупо, непродуманно и смешно,
Неужели кому-то нужен тротуар, смотрящий в окно,
И кому помешал красиво разукрашенный зеленью двор,
Но решают, увы, не дети, а положенный в руку топор,
Вырубающий не деревья, а ветвистые шалаши,
Недозревшее угощенье, ведра ягод для киселя,
Отрезающий не полено, а кусок дворовой души,
Просто так, без особой цели, разрушения разве что для.

А сегодня бывая дома, приезжая для погостить,
Я смотрю на альпийские горки, культивированный газон,
По периметру кто-то вырастил и красиво постриг кусты,
Образцово приличный дворик, для каких-то других эталон.
Иногда, пробегая мимо, торопясь заскочить в подъезд,
Бросив взгляд на цветной оазис без каких-то глубоких чувств,
Я невольно встречаюсь с мыслью, а зачем это дерево здесь,
Почему до сих пор не срубили ту последнюю алычу.