Петух и Клуша. Басня

Анна Малык
У Клуши выводок, ох, как богат!
Она пред ними так и квохчет...
Отец-Петух как будто бы и рад,
но дети часто плачут ночью.
Уж он и так и эдак - всюду писк!..
И уши заложив горохом, -
одно не спится: детский грохот, тиск...
и квочки жалобные вздохи.
    - Все. Надоело! Спасу просто нет! -
Он недовольство проявляя, -
пойду на променад, приду в обед,
а может к вечеру, - не знаю.
    - Мой милый, как же я, одна, с детьми?
Их покормить, почистить перья?..
А коршуны летают!.. Ты пойми...
и надо починить все двери...
    - Ну, черт-те что! Опять трещишь за дверь.
Я кто вам? - мастер иль хозяин?!.
    - Лиса зайдет, какой-то страшный зверь...
я без детей зальюсь слезами.
    - Ну, знаешь, милая моя... Устал,
устал я от досужих разговоров.
Цыплята - твой, надежный капитал...
Давай расстанемся без всяких споров?
    И шпорами причудливо звеня,
ушел он к курице бездетной
то быстро прыгая, то семеня...

А там - раздолье!.. Петушиный треп...
Вино - весь отжим винограда.
Хозяйка, привечая недотеп,
берет зерном, себя - в награду.

Был буйным день. Устал отец Петух;
побрел к семье той пьяной ночью.
А по деревне пробежал уж слух:
    - Пока заря не выест очи...
    - Таким горластым петухам - совет:
Еще не растерял все перья?..
Держи перед цыплятами ответ
за все поступки и... за двери.
    - Не ровен час, захлопнутся совсем
и ты останешься за домом...
Хотя в курятнике не счесть проблем.

ПОДИ, ТАКОЕ ВСЕМ ДАВНО ЗНАКОМО.