Не просите

Ирина Леви
                            «Никогда и ничего не просите! Никогда
                           и ничего, в особенности у тех, кто сильнее
                            вас. Сами предложат и сами все дадут...»
                           «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков


Никогда ничего не просите,
не просите у тех, кто сильнее.
Кто же ищет подачек в визите,
тот находит удавку на шее.

Так не ждите, как манны, подачки,
жизнь по сути — паденья и взлёты.
Только лузер на фоне горячки
слепо верит в кривых повороты.

Болтуну не подвластны высоты,
лишь упорным даются науки.
Корабли, поезда, самолёты
окрыляют умелые руки.

____________________________________________

рисунок к тексту: картина художника Jimmy Lawlor
https://d.radikal.ru/d07/1811/be/06c4f9e0e2a4.jpg