Журавли

Юлия Зазимко
       

От тучи ещё веет снегом,
Ещё грустит во льду река,
Не просыпается побегом
Зерно, замёрзшее пока.

Ещё леса сереют вяло
С проталинами у корней,
Ещё лишь чудится начало
В весенней влажности полей.

Но где-то в землях тридевятых,
В чужой синеющей дали,
Так величаво и крылато
Поднялись в небо журавли.

Они, соскучившись по дому,
Построились в привычный клин,
Наполнив воздух всем знакомым
Родным курлыканьем своим.

И к неоттаявшей России,
Сквозь пелену косых дождей,
Вожак стремительный и сильный
Сопровождает журавлей.

Махнёт рукой с земли им каждый.

Успев взойти на косогор,
Я клин увидела однажды,
А вспоминаю до сих пор.