она получила благословение

Михаил Удлер
она получила благословение смирением,
она впервые встретилась со смертью в двенадцать лет,
смерть лежала вдоль еловых веток неподвижно, бесшумно, волшебно,
как будто прислушиваясь к возне чаек и ноябрю,
с тех пор она не играла в девочковые мечты, переходный возраст и прочий бред,
она потеряла девственность в тринадцать
переулком отданным под грабёж беспощадному воронью,

она получила второе благословение вечностью,
прослушав кассету с «временами года» вивальди в неполные сорок лет,
вечность открылась внезапней луча солнца, нашедшего тропку сквозь крону вяза,
внезапней медвежьего рыка сквозь корабельный лес,
с тех пор она учится летать: взлетать к самому дну океана,
падать навстречу стремительным облакам,
учится облачаться в речь,
с тех пор она совсем не боится жить,
готова не умереть…




март 2011