Чеслав Милош. О поэзии. Памяти Херберта

Глеб Ходорковский
      

     О поэзии - по поводу телефонных звонков о смерти Херберта.


     Поэзия
     существовать не должна
     из-за зачатья,
     эмбриона и рОдов
     скорой зрелости
     увяданья и смерти -
     это ей ни к чему.

     Она уже поселиться не может
     в алькОвах сердца,
     в жёлчности внутренностей
     в сентенциях почек
     и не в мозгУ, ставшему жертвой тленья.

     Существовать не должна - но она существует.
     Он, ей служивший,
     лежит, превратившись в вещь,
     которая,
     разложившись
     на фосфаты и соли,
     в дом своего хаоса
     опадёт.

     Утром раззвонились телефоны
     Шляпки: из полотна, соломки, скользких волОкон
     примериваются пред зеркалАми
     чтобы выйти на пляж -
     пошлость и похоть заняты вечно собою.

     Освободившись от бреда психозов,
     От крика гибнущих тканей,
     от мУки посаженных нА кол

     Идёт по миру поэзия
     светлая, ясная
     вечно.


             *   *   *
    
    
                O poezji, z powodu telefon;w po ;mierci Herberta.


Nie powinna istnie;
ze wzgl;du na pocz;cie,
embrion i por;d,
szybkie dorastanie,
uwi;d i ;mier;,
bo co jej do tego.
 
Nie mo;e mieszka;
w alkowach serca,
w zgry;liwo;ciach w;troby,
w sentencjach nerek,
ani w m;zgu zdanym na ;ask; tlenu.
 
Nie powinna istnie;, ale istnieje.
Ten, kt;ry jej s;u;y;,
le;y zmieniony w rzecz
wydan; rozpadowi na sole i fosfaty,
zapadaj;c; si;
w sw;j dom chaosu.
 
Rano rozdzwoni;y si; telefony.
Kapelusze ze s;omki, ;liskich w;;kien, p;;tna
s; przymierzane w lustrach
przed wyj;ciem na pla;;.
Pr;;no;; i ;;dza dalej zaj;te sob;.
 
Oswobodzona z majak;w psychozy,
z krzyku gin;cych tkanek,
z m;ki wbitego na pal.
 
W;druje ;wiatem.
Wiecznie jasna.